Купили или продать авторские ножи

СПб +7(921) 311-51-00

Обратная связь с Ольгой Гопп - частным коллекционером авторских ножей

MAYO Tom

Уроженец Калифорнии Том Майо (Tom Mayo) уже давно выбрал своим домом любимые в народе Гавайи. Том признанный виртуоз в различных ремёслах. Совсем недавно он был известен исключительно среди виндсёрферов, как лучший мастер по производству досок, для этого вида парусного спорта.

В 1981 году, Том Майо серьёзно занялся изготовлением ножей. Сам мастер объясняет возникший интерес к найфмейкингу детскими впечатлениями от работ деда. Дедушка Тома занимался созданием ножей на профессиональном уровне и по праздникам радовал любимого внука изысканными перочинными ножами. Подарочные складные ножи дед полностью делал вручную.

Все работы Тома Майо отличаются фирменной манерой исполнения на формирование которой повлияли известные мэтры найфмейкинга, Джим Сомбергер, обучивший Майо создавать превосходные лезвия, и Гленн Хорнби научивший создавать первоклассные американские ножи в «калифорнийском» стиле. Набравшись опыта, Том чаще стал обращаться к классическому стилю исполнения, присущему ножам Рэндалла, но с включением лично разработанных особенностей, присущих складным ножам Майо.

Очень интересно посетить сайт Тома. На нём он делиться технологическими особенностями изготовления ножей. Например, создавая свои потрясающие американские ножи, он использует сталь марок CPM 154CM и S30V. Первая разработана в 70х для нужд аэрокосмонавтики, вторая тогда же, специально для изготовления ножей, кстати она является и его любимой сталью. Оно и понятно, ножи из S30V обладают высокой прочностью, стойкостью к износу и коррозии. Для сравнения, по износостойкости S30V превосходит 154CM на 30%.

Складные ножи Тома, как и ножи с фиксированным клинком, любимы охотниками за то, что после заточки позволяют освежевать до 30 туш животных, не требуя дополнительной заточки. Том так же делает ножи по индивидуальным заказам, учитывая пожелания заказчиков по материалу рукояти и ножен. Майо признаётся, что ближе к 60 годам стало тяжелее выполнять большие объёмы работы, оставаясь в здравом уме.

Вообще Том Майо одарён разнопланово, своими золотыми руками он приобрёл известность не только среди любителей виндсёрфинга и профессиональных найфмекеров, так же он известен как искусный заточник инструмента и отменный мебельщик. Владение любыми плодами труда Майо, хорошая причина для гордости.

Посмотреть весь каталог ножей