Купили или продать авторские ножи

СПб +7(921) 311-51-00

Обратная связь с Ольгой Гопп - частным коллекционером авторских ножей

ЗАБЕЛИНА Наталья

Наталья Забелина (Natalia Zabelina) - кузнец и привлекательна женщина. Родом Наталья из оружейной столицы России - Тулы. Интерес к не женскому делу Наталья Забелина впервые проявила в 1995 году, по воле случая попав в кузницу. Где и осталась до сих пор, сменив статус подмастерья, на полноправного мастера кузнечного дела.

Наталья Забелина долго искала собственный путь и в первые годы нового века направление работы стало конкретным – ножи из дамаска. Наталья Забелина считает, что исключительно один дамаск способен передать всю красоту металла. Наталья Забелина уделяет большое внимание форме клинка, ножи ручной работы за её авторством, могут иметь неправильные грани, но Наталья Забелина не боится критики, она Мастер и самостоятельно определяет внешний вид и характеристики изделий выходящих из её рук.

Увлечение кузнечным делом и созданием ножей ручной работы, у Натальи Забелиной пришлось на тяжёлые девяностые годы. В те времена законодательство не отличалось лояльностью к мастерам, создающим холодное оружие и коллекционные ножи. В тот период обладателем авторского ножа Натальи Забелиной стал известный голливудский актёр и спортсмен – Чак Норрис. Именитому актёру был сделан самсоновский нож, названный в честь русского мастера Самсонова, который предпочитал дамасским ножам, изготовленные по собственной технологии. Стоит отметить, что ножи Самсонова сохранились сто лет. Ножами ручной работы за авторством Натальи Забелиной обладает большое количество знаменитых в России людей, среди которых любимый певец мастера Александр Розембаум, который стал обладателем сабли, выкованной мастером кузнечного дела Натальей Забелиной.

Все ножи ручной работы, в которые Наталья Забелина вкладывает частичку своей души, имеют неповторимый, уникальный дизайн. Многие работы выполняются в тандеме с художницей Ольгой Хабаловой, которая придумывает композиции украшающие рукоять дамасских ножей кузнеца. Тулячка старается использовать натуральные материалы. Её работы украшают рукояти из прочных пород дерева, рогами и бивнями, можно даже встретить коралловые рукояти. А вот драгоценные металлы, в работах тульского мастера, редкость. Для клинка Наталья делает отличную дамасскую сталь, которая вручную обрабатывается мастером и приобретает оригинальные углы заточки. Вообще, углы заточки – это фирменный почерк дамасских ножей Натальи Забелиной и её подпись одновременно.

Во время работы, Наталья Забелина вкладывает душу в каждый свой нож ручной работы. Она считает, что работа с дамаском требует открытого сердца и души, иначе он не откроется мастеру и работа будет неудачной. С эти же она связывает и проблему кузнечного дела в России. Все хотят заработать и сделать как можно больше, забывая о гармонии мастера и его творений. Своими дамасскими ножами мастер-кузнец Наталья Забелина доказывает, что при должном подходе можно сделать живой, функциональный нож, который будет верно служить своему хозяину долгие годы.

Подход Натальи Забелиной доказывает, что не нужно стремиться к известности. Стремиться нужно к идеалу в своём деле, тогда и слава сама найдёт тебя. Работы Натальи были замечены на многочисленных выставках, где она принимала участие. Качество изделий настолько поразило окружающих, что о ней стали много писать. Упомянули её и в книге «The world of art Knives», сделав её имя и работы популярными на весь мир.

Посмотреть весь каталог авторских ножей