Купили или продать авторские ножи

СПб +7(921) 311-51-00

Обратная связь с Ольгой Гопп - частным коллекционером авторских ножей

СHRIS REEVE Knives

Chris Reeve (Крис Рив) - уроженец Южной Африки. Свою карьеру ножедела, как и многие найфмейкеры, начал случайно. Во время службы в армии ему не хватало хорошего универсального ножа. Позже он решает сам сделать такой нож, но первые попытки будущего мастера не устраивают. Chris Reeve (Крис Рив), учась на инструментальщика, изучает все ножевые журналы, которые ему могут помочь в создании ножей.

Во время 3-х месячных национальных учений, которые проходили в Анголе, Крис Рив сделал первый One Piece Range с деревянной рукоятью инкрустированной серебряным шнуром. Это был самый красивый нож! Однако после нескольких дней использования ножа в сухом климате после влажного рукоять рассохлась и появились большие трещины.

Это привело Криса к мыслям о ноже, который мог бы использоваться как в помещении так и в жаркой погоде или холоде, во влажном или сухом климате - и который останется невосприимчивым для всех этих условий. Так зародилась идея сплошного стального ножа, сделанного из одного бруска, но ее развитие затянулось, так-как в это время Крис всё своё свободное время посвящал своей другой любви - мотоциклетным гонкам и участвовал в южноафриканских Национальных Чемпионатах.

Только в 1983 году Chris Reeve (Крис Рив) изготавливает «нож из оного куска (One Piece Range)» - 7 дюймовый МК II. Нож, принесший ему известность. Частное предприятие " Chris Reeve Knives" начало торговать в январе 1984 г., оно размещалось в обычном гаража дома, в котором жил Крис. Он работал один, делая и на местном южноафриканском рынке продавая различные модели ножей, включая ранние модели проекта «OPR». С 1985 года мастер поставляет свои ножи в США (Лос Анжелес), где его продукция быстро приобретает большую популярность.

.В 1987 году посещая США, Крис выставлялся на Калифорнийском в октябре и нью-йоркском в ноябре. Он был хорошо принят не только покупателями, но и ножеделами. В июле 1988 г. Крис попросил принять его в члены Гильдии Ножеделов США (Knifemakers Guild), успешно отбыл испытательный срок и в 1990 г. стал членом с правом голоса.

В 1989 году Chris Reeve (Крис Рив) с женой Энн переезжает в США и в течение шести недель обустраивают цеха начинают производить ножи. Первый год или два в США для СRК были трудными. Приходилось учиться и решать ежедневные проблемы. Между июлем 1989 г. и апрелем 1990 г. Крис и Энн посетили 12 ножевых выставок по всему США. Это было истощающий, но эффективный способ рекламы СRК - ножей Криса Рива.

Еще в 1987 Крис начал экспериментировать с опытным образцом складного ножа, который служил бы дополнением концепции ножей OPR. В соответствии с идеей "невосприимчивый к погоде ", складной нож должен был иметь рукоятку из титана и клинок из нержавеющей стали. В 1991 году найфмейкер выпускае первый складной нож с интегрированным замком - Sebenza Integral Lockc Folding Knife.

Нож Sebenza (в переводе с языка зулусов — «работа») был признан самым надежным и выносливым складником на рынке, и принес Крису Риву настоящую мировую известность.

2001 год – новый этап развития проектов найфмейкера Chris Reeve - он создает складной «джентельменский» нож «Mnandi, в котором совмещается эстетика и функциональность.

С 2002 года Крис Рив сотрудничает с Bill Harsley и Tactical & Survival Specialties Inc., где разрабатывает ряд ножей для подразделений специального назначения ВС США. В 2003 году его работы (модели Yarborough и Green Beret) удостоились наград на профессиональной выставке Blade Show.

Сегодня ножи Chris Reeve, как, собственно, и сам мастер — это живая легенда американского ножевого производства, эталон качества. В производстве ножей Крис Рив использует современные технологии обработки материалов; для клинков - высококачественные ножевые порошковые стали и дамаск, для рукояток — титановый сплав, ценные породы древесины, микарта.

Перейти в каталог ножей от производителей